Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
Комета Энке
Комета Энке
Все фотографии
RSS

Комета Энке – ближайшая к Солнцу

Комета Энке относится к короткопериодическим кометам – точно так же, как комета Галлея, комета Биэлы, комета Фая. Но Энке в своём роде самая выдающаяся, ибо у неё – самый кототкий период обращения.

Комета Энке вокруг Солнца обращается всего за 1198 суток – то есть за 3 года и, запятая, 28 сотых (для сравнения комета Галлея, тоже короткопериодическая комета, оборот совершает аж за 76 лет).

Комета Энке приближается к Солнцу на расстояние в 50 миллионов километров на скорости 254 тысячи километров в час (для сравнения – Меркурий, почти прижатый к Солнцу, находится от него на расстоянии примерно в 70 миллионов километров, а движется со скоростью около 170 тысяч километров в час).

Впервые обнаружили комету, похоже, ещё в 1786 году. Сделал это Пьер Мешен, но он тогда не признал комету в качестве периодической. Потом ещё не раз видели её в том случае, если комета достаточно близко проходила мимо Земли. Но каждый раз комета регистрировалась под разными именами, и только в 1819 году Иоганн Франц Энке, вычислив орбиты нескольких комет, пришёл к выводу, что это – одна и та же. И даже вычислил дату следующего появления кометы на ночном небе Земли. За что небесный объект и получил имя астронома.

Несомнено, человечество видело комету и в доисторические для астрономии времена, поэтому Энке оказала существенное влияние на земную культуру. Культурологи, в частности, считают, что появление свастики у разных народов независимо вдохновлено именно кометой Энке, которая похожа на этот знак.

Плюс ко всему, словацкий астроном Любор Кресак выдвинул версию, будто появление Тунгусского метеорита в 1908 году связано с оторвавшимся фрагментом кометы Энке.

Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе!
-3 -2 -1 +1 +2 +3
Добавить свой комментарий

Добавить комментарий

Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.