Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
RSS
Солнечная система

Солнечная система

Наша Солнечная система – лишь малая часть галактики Млечный Путь, в которой свыше 100 миллиардов звезд. Чтобы понять эту простую истину человечеству понадобились тысячи лет. Солнечная система открывалась человеком постепенно, с ошибками и неудачами. Представления о космосе формировались на базе знаний о Земле.

Основные вехи – это геоцентрическая система Птолемея, гелиоцентрическая Коперника и современная «атомарная». Самая распространенная версия происхождения системы – теория Большого Взрыва. Согласно ей наша галактика сформировалась, когда элементы мегасистемы начали «разбегаться». И где-то на границе с вовсе уж непроглядным хаосом нашлось местечко для нашей Солнечной системы.

Основная масса нашего «космического домика» приходится на Солнце – около 99,8%. Планетам досталось 0,13% вещества, а на остальные тела системы – 0,0003% массы.

Планеты издавна делились учеными на две группы. Первая – это планеты земного типа: Меркурий, Венера, Земля, Марс, с недавних пор – Плутон. Для них характерны относительно небольшие размеры, малое количество спутников и твердое состояние. Оставшиеся – Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун – планеты-гиганты, состоящие из газообразного водорода и гелия. Все они движутся вокруг Солнца по эллиптическим орбитам, отклоняясь от заданной траектории, если рядом проходит планета-сосед.

Кроме Солнца и шариков больших размеров, к нашей системе причисляются спутники планет, астероиды, кометы и метеориты.

Особо стоит отметить два астероидных пояса – один между орбитами Марса и Юпитера, а второй в районе орбит Нептуна и Плутона. Ученые опять-таки спорят о том, как могли образоваться столь странные «кольца». Одни считают, что у вещества не хватило силенок самоорганизоваться в планеты, другие, наоборот, утверждают, что это уже разрушенные космическими столкновениями планеты.

Прогноз на будущее: многомудрые ученые головы сумели просчитать, что через пять миллиардов лет наше Солнце погаснет и система распадется окончательно.

Орк и космическая симметрия

Орк  - Ор

Этот совсем недавно открытый объект Пояса Койпера создает странную пару давно известному Плутону. Вместе они образуют неожиданно гармоничную картинку.

Комета Лекселя – самая близкая к нам в прошлом комета

Комета Лекселя  - Андрей Лексель

Объект D/1770 L1 был обнаружен астрономом Шарлем Мессье в июне 1770. Эта комета была названа в честь Андрея Лекселя, астронома, специализирующегося на кометах, который вычислил её орбиту. Комета Лекселя знаменита тем, что подошла ближе к Земле, чем любая другая комета, известная истории.

Веста – ярчайший объект пояса астероидов

Веста

Веста является вторым по величине объектом в поясе астероидов, но первым по яркости – и единственным из астероидов, который видно с Земли невооружённым взглядом.

Эрида – породившая раздор среди астрономов

Эрида  - Орбиты транснептуновых объектов

Эрида – крупнейшая из всех известных карликовых планет в Солнечной системе и девятая по величине среди всех объектов, вращающихся вокруг Солнца. Её диаметр – примерно 2500 километров.

Страницы: Всего: 26 « Назад   1  2  3  4  5  6  7    Вперед »