Регистрация
Забыли пароль?
Наши ссылки:
RSS
Кометы

Кометы

Появление кометы на небосклоне в древние времена считалось предзнаменованием – иногда хорошим, иногда плохим. Например, появление кометы в 1812 году в Испании связывали с хорошим урожаем винограда, а в Мексике - с открытием серебряных руд. В России же эта комета была предвестием бед и войн. Сейчас уже никого не пугает это хвостатое чудо. Но оно продолжает вызывать живейший интерес.

Комета (от греч. kometes - звезда с хвостом; буквально - длинноволосый) - тело Солнечной системы, имеющее вид туманного объекта, обычно со светлым сгустком (ядром) в центре и хвостом.

Кометы наблюдаются только когда небольшое ледяное тело, называемое ядром кометы, приближается к Солнцу на расстояние, меньшее 4-5 астрономических единиц, прогревается, и из него начинают выделяться газы и пыль. Именно они создают туманную оболочку (атмосферу кометы), иногда называемую комой и составляющую вместе с ядром голову кометы. Под действием светового давления и при взаимодействии с солнечным ветром газы и пыль образуют хвост кометы.

Голова и хвосты кометы не имеют резких очертаний, их видимые размеры зависят, с одной стороны, от общей интенсивности выделения газов и пыли из ядра и его близостью к Солнцу, а с другой стороны - от обстоятельств наблюдений, в первую очередь от яркости фона неба.

По международному соглашению кометы первоначально обозначаются годом открытия и буквой латинского алфавита в порядке поступления сообщения об их открытии.

После надёжного определения орбит предварительные обозначения заменяют окончательными, содержащими год, порядковый номер (римская цифра) прохождения кометы через перигелий и имя открывшего её наблюдателя (или наблюдателей). Например, комета Ахмарова - Юрлова , комета Белявского, комета Джакобини - Циннера, комета Икея - Секи.

Блеск комет изменяется в больших пределах. Самой яркой из известных была комета 1882 II, подходившая к Солнцу на очень близкое расстояние. Её блеск в перигелии достигал 17 звёздной величины - она давала в 60 раз больше света, чем Луна в полнолуние!

Считается, что ядра комет состоят из водяного газа с примесью "льдов" других газов (СО2, NH3 и других), а также каменистых веществ. Пылинки частично выделяются из ядра при испарении льдов, частично образуются в его окрестностях в результате конденсации молекул нелетучих и умеренно летучих веществ. Газ и пыль, выделяемые ядром, образуют голову кометы. Диаметр головы у ярких комет может достигать миллионов километров. Количество пыли в головах комет различно: у одних она отсутствует, у других её масса может достигать половины массы всего вещества головы.

Согласно классификации, разработанной во второй половине XIX века Ф. А. Бредихиным, хвосты комет подразделяются на 3 типа: хвосты 1-го типа направлены прямо от Солнца, хвосты 2-го типа изогнуты и отклоняются назад по отношению к орбитальному движению кометы, хвосты 3-го типа - почти прямые, но заметно отклоняются назад. При некоторых взаимных положениях Земли, кометы и Солнца, отклоненные назад хвосты 2-го и 3-го типа видны с Земли как бы направленными в сторону Солнца (так называемые аномальные хвосты). Наибольшей длины достигают, как правило, хвосты 1-го типа, простираясь на сотни млн км. Однако их плотность, по-видимому, не превышает 102-103 ионов/см3.

При возвращениях к Солнцу комета теряет значительную часть своего вещества, так что время ее жизни не может превышать сотни или тысячи оборотов около Солнца. За время жизни Вселенной все кометы должны были исчезнуть, тем не менее они наблюдаются и в современную эпоху. Следовательно, должны существовать источники пополнения их количества. Согласно одной гипотезе, кометы являются результатами мощных вулканических извержений на больших планетах и их спутниках. По другой гипотезе, ныне наблюдаемые кометы приходят в окрестности Солнца из гигантского кометного облака, окружающего Солнечную систему и простирающегося до расстояний в 150 тысяч астрономических единиц.