Комета Лекселя – самая близкая к нам в прошлом комета
Объект D/1770 L1 был обнаружен астрономом Шарлем Мессье в июне 1770. Эта комета была названа в честь Андрея Лекселя, астронома, специализирующегося на кометах, который вычислил её орбиту. Комета Лекселя знаменита тем, что подошла ближе к Земле, чем любая другая комета, известная истории.
Комета была обнаружена 14 июня 1970 года в созвездии Стрелец. Астроном Мессье тогда наблюдал за Юпитером, но потом отложил это занятие и переключился на изучение некой туманности. Свечение её в тот день было ещё слабым. Но в следующие несколько дней объект быстро вырос в размерах.
Этот объект оказался кометой, кома которой 24 июня стала уже достаточно заметной даже не при таком пристальном внимании. В тот день комета была замечена целым рядом других астрономов.
Известно, что комету наблюдали и в Японии. Сохранившиеся записи свидетельствуют о том, что комета считалась астрономическим и историческим феноменом.
1 июля комета Лекселя подошла к нашей планете на максимально близкое расстояние, её отделяли от Земли всего 2 184 000 километров, крошечное расстояние по космическим меркам. Комету описывали как кому, окружённую серебряным светом. Только самая яркая часть кометы была больше на небосводе, чем диск Луны.
Мессье стал и последним астрономом, который видел комету Лекселя, когда она уже отошла от Солнца 3 октября. С того дня комету Лекселя никто больше не видел. И теперь уже она считается утраченной.
Предполагается, что сближение с Юпитером вывело эту комету за пределы Солнечной системы.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 0 )