Туманность Сова
Эта планетарная туманность почти правильной круглой формы еще и имеет посередине два «глаза», из-за которых ее сравнили с совой, зорко глядящей через весь космос.
Планетарные туманности в старинных телескопах казались планетами, поэтому их так и назвали. На деле же они никак не связаны с планетами. Планетарные туманности порождают звезды на последнем этапе своей жизни. Когда звезде уже не хватает энергии для ядерных реакций, она сбрасывает оболочки. Так же образовалась туманность Сова, видимая в созвездии Большой Медведицы.
Исследуя ее форму, предположили, что звезда сбрасывала оболочки в три этапа, и последний создал физиономию совы, она является внутренней оболочкой туманности. Рядом с угасающей звездой образовался мощнейший звездный ветер, который выдул «глаза» на совиной морде.
Несмотря на то, что туманность Сова – объект очень далекий и трудный для наблюдения, она уже очень давно известна. Впервые открыл туманность Пьер Мешен в феврале 1781 года, и на первых изображениях она гораздо сильнее напоминает сову, чем на более поздних и точных снимках.
Оцените качество этого описания, помогите автору победить в конкурсе! | |
-
natali_naanaa@mail.ru
07.03.2009 13:52класно так держать
Добавить комментарий
Для добавления комментария — авторизуйтесь на проекте или зарегистрируйтесь.
Комментарии ( 1 )